+7 (495) 108 43 39

Как перестать защищаться и начать жить

Как перестать защищаться и начать жить

Как перестать защищаться и начать жить

Как перестать защищаться и начать жить

Ненасильственное общение: язык жизни от Маршалла Розенберга

Маршалл Розенберг, автор книги «Ненасильственное общение: язык жизни», более 40 лет участвовал в международных миротворческих миссиях и разрешил тысячи конфликтов меньшего масштаба — в корпорациях, школах, семьях и личных отношениях.

Как и каждому, кто пытается помирить дерущихся, ему частенько доставалось, в том числе и физически, но ничто не смогло победить в нем любовь к людям. Из этой любви и написана книга«Ненасильственное общение: язык жизни».

В теории метод ННО прост. Буквально четыре составляющих: наблюдения, чувства, потребности и просьбы. Как написал сам автор, «чем больше я приобретаю опыта посредничества и чем больше вижу причины семейных конфликтов и войн между странами, тем больше убеждаюсь, что эти конфликты мог бы уладить даже ребенок».

Но делать первые шаги в общении по методу ННО — это почти как начинать говорить на иностранном языке, когда все нужные слова знаете, но в предложение они собираются с трудом. Впрочем, усилия того стоит, тем более что Розенберг дает ключ, который поможет справиться с любой коммуникативной задачей — это вход в общение из сопереживания и осознания потребностей, как собственных, так и оппонентов.

Откуда появляется агрессия

Что чувствует человек, которого за два дня дважды ударили локтем в нос и дважды этот нос разбили до крови? Злость, бешенство или сочувствие обидчику? Эмоция зависит от того, какие чувства мы испытываем к человеку, который нанес удар.

Метод ННО учит выделять разные типы поведения и условия, которые влияют на наше восприятие людей и их действий. И начать стоит с осознания своих чувств, а поскольку даже это многим дается непросто, в книге есть детальный словарь для выражения чувств. Например, вот как мы можем себя чувствовать, когда наши потребности не удовлетворяются:

Выразить словами, то, чего хотим, во время конфликта не так легко, потому что каждый раз, когда мы сталкиваемся с осуждением, сопротивлением или критикой, срабатывают паттерны самозащиты, отстранения или нападения. Мы автоматически начинаем защищаться, когда нас несправедливо обвиняют, оскорбляют или заставляют делать то, чего мы не хотим. Впрочем, мы и сами нередко переходим на эту темную сторону и причина этого — в принятых в нашем обществе моралистических суждениях.

Моралистические суждения всегда подразумевают неправоту или испорченность людей, которые действуют не так, как хотелось бы нам. Представьте: вы за рулем и вас подрезал другой водитель. Ясно, что он идиот. Ребенок опять не хочет убраться в комнате? Он ленив и упрям, ну а кто-то еще однозначно эгоистичен, невыносим или просто глуп. Понятно, что сопереживать таким нехорошим людям невозможно.

Здесь нужно сделать паузу, потому что все эти суждения говорят не о других, а о нас и наших ценностях. Когда мы строим коммуникацию исходя из того, что другие хуже нас или против нас, в ответ обязательно получим защитную реакцию и еще большее сопротивление. Если же нам удается добиться нужного результата, получаем мы его только потому, что другая сторона действует из чувства страха, вины или стыда и позже мы за это неизбежно расплатимся.

Чем яснее для нас наши желания, тем выше вероятность их осуществления

В книге есть огромное количество примеров того, как перестроить привычное нам общение в общение по методу ННО. Например, нередко наши просьбы приобретают форму вопроса. «Почему бы тебе не постричься?» — такой вопрос подросток легко может принять за требование или агрессию, если родители забудут высказать свои чувства и потребности: «Мы беспокоимся, потому что у тебя так отросли волосы, что спадают на глаза. Ты можешь что-то не увидеть, когда едешь на мотоцикле. Почему бы не постричься?» Однако чаще мы говорим, не уточняя деталей и не осознавая, о чем просим. Мы даже можем сказать: «Я ни о чем не прошу. Мне просто захотелось сказать то, что сказал».

Маршалл Розенберг считает, что каждый раз, когда что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ. Иногда — просто понимания и подтверждения, что нас услышали. Иногда — искренности, честной реакции на наши слова. Или мы можем хотеть действия, которое, как мы надеемся, удовлетворит наши потребности.

Чем точнее мы осознаем, чего хотим от другого человека, тем выше вероятность того, что наши потребности будут удовлетворены. Можно просто раздраженно сказать мужу, что он лентяй или жене, что она неряха, и тем самым спровоцировать скандал, а можно объяснить, что вы чувствуете, когда ваши просьбы игнорируются, и дать возможность партнеру полностью выразить себя.

Осознать потребности, научиться говорить о них и решать конфликты на уровне, который позволяет выступать посредником в урегулировании конфликтов, поможет книга «Ненасильственное общение: язык жизни». Розенберг написал ее искренне, с большой любовью и принятием людей со всеми их недостатками.

К сегодняшнему дню тираж книги составил более миллиона экземпляров и продолжает расти. Причина этого проста — метод ненасильственного общения работает на всех языках и континентах, и освоить его может даже ребенок. Главное сделать первый шаг и быть готовым по-настоящему обнажить свое сердце.

Книги из статьи

  • Бестселлер
pictureНенасильственное Общение. Язык ЖизниМаршалл Розенберг
917 руб. 917

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Как заставить ум включить «полезное мышление»

Есть очень расхожая фраза в современной психологии: важно не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит.

picture
Как перестать зависеть от чужого мнения

В современном мире, где каждый из нас стремится к принятию и одобрению, зависимость от оценок других становится значимой проблемой. Этот вопрос касается не только психологии, но и философии жизни. Как перестать зависеть от чужих оценок и жить в гармонии с собой? Давайте разберёмся.

picture
Как пережить развод и двигаться дальше?

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод.

picture
Джо Витале о том, что нам нужно знать о других людях

Я часто слышу, как люди говорят, что мы живем в нервное время.

picture
Как «работают» пять интуитивных чувств

Когда тело хочет с вами связаться, оно посылает сигналы.

picture
Как научиться благодарности. Простые советы Джо Витале, инструктора по чудесам

Создав себе установку на благодарность, мы постоянно испытываем благодарность за что-нибудь.

picture
Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Случалось ли вам быть свидетелем того, как человек добивается успеха или совершает какой-либо прорыв, а вы думаете: «Мне такое никогда не удалось бы».

picture
Пять секретов хороших отношений с мужчиной, который не хочет меняться

Джон Грэй, один из самых известных психологов и семейных психотерапевтов, умеет восстанавливать семьи из руин, но свой бестселлер «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» написал для тех, кто еще не довел отношения до катастрофы.

picture
"Любовь к себе — вопрос выбора". 10 цитат из книги "21 ритуал изменения жизни"

"Сегодня — не подготовка к тому, что будет завтра, и его нельзя тратить на сожаления о прошлом.

picture
О Думающем, Доказывающем, Эдисоне и Тесле. Из книги Уилсона «Психология эволюции»

«Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно построено на мысли. Оно основывается на мысли».

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
«Чтобы увидеть битву богов, достаточно заглянуть в собственную душу». Неизвестные цитаты греческих мудрецов

«Если душа обратится к самой себе, она откроет для себя состояние абсолютной и неизменной неподвижности.»

picture
«Чашка медитации» c Ошо

Каждый раз, когда у вас есть время, на несколько минут расслабьте дыхательную систему — нет необходимости расслаблять все тело.

picture
10 цитат из книги «Мирный воин» о счастье, страдании и разочаровании

Книга «Мирный воин» оказала огромное влияние на жизнь многих людей.

picture
Джон Грэй, автор книги «Дети — с небес», о том, почему не стоит ограждать детей от проблем

Кроме того, что все дети рождаются невинными и добрыми, все они приходят в мир с особыми проблемами.

picture
Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Случалось ли вам быть свидетелем того, как человек добивается успеха или совершает какой-либо прорыв, а вы думаете: «Мне такое никогда не удалось бы».

picture
Три вопроса о страхах из книги Лиз Бурбо «Страхи и убеждения»

Небольшая книга «Страхи и убеждения» писательницы Лиз Бурбо в основном посвящена страху — толпы, принятия решений, болезней и взаимоотношений.

picture
Правила фиолетового браслета

Некоторые люди говорят, что они подождут, пока их жизнь наладится, и лишь после этого возьмутся за освобождение от жалоб.

Смотреть блог