+7 (495) 108 43 39

«Вы правы!» Притча из книги «Дао повседневной жизни»

«Вы правы!» Притча из книги «Дао повседневной жизни»

«Вы правы!» Притча из книги «Дао повседневной жизни»

«Вы правы!» Притча из книги «Дао повседневной жизни»

Однажды, когда мудрец и его ученик пили чай, они услышали за окном какой-то шум. Двое мужчин о чем-то спорили. Они разговаривали все громче и громче. Никто не хотел уступать.

После долгих пререканий, один из них удалился в гневе. Другой остался на месте, кипя от возмущения. Через некоторое время он зашел, чтобы увидеться с мудрецом.

- Мастер, вы должны разрешить наш спор, - сказал он. - Я пытался урезонить его, но он не хотел слушать. Он чрезвычайно упрямый.

Мудрец кивнул, и человек стал описывать спор. Он подробно объяснил, почему его позиция была наиболее разумной и верной.

- Так что вы скажете, Мастер? Кто из нас прав? - спросил мужчина.

- Конечно, ты прав! - сказал мудрец. Человек просиял и удалился в приподнятом настроении.

Спустя какое-то время, человек, ушедший с места спора первым, тоже пришел к мудрецу.

- Мастер, вы, наверное, слышали, как мы спорили, - сказал он. - Позиция моего оппонента полностью основана на неверной логике, а мои аргументы подкреплены вескими доказательствами. Можете ли вы разрешить наш спор?

Мудрец кивнул, и человек изложил свою точку зрения. Он указал на изъяны в рассуждениях соперника и перечислил все доказательства, поддерживающие его позицию.

- Как вы думаете, Мастер, кто из нас прав? - спросил мужчина.

- Конечно, прав ты! - сказал мудрец. Человек обрадовался и ушел, довольный собой.

Ученик, который молчал все это время, не вытерпел и выразил свое недоумение: «Учитель, как это возможно? Если он прав, то другой человек не прав, однако вы уже сказали ему, что он прав, значит, второй должен быть не прав! Одна точка зрения верна, тогда как другая ошибочна. Обе они не могут быть истинными! Я прав?»

- Конечно, ты прав! - сказал мудрец.

Дао

Единственный способ приблизиться к Дао – отказаться от логики и прислушаться к интуиции. Дао непостижимо на уровне ума, но сердце знает секрет. Чувство – это ключ.

Желание быть правым является одной из наших главных навязчивых идей. Мы как будто отчаянно нуждаемся в том, чтобы любой ценой доказать свою правоту. Если другие с нами не согласны, мы тратим массу физической и эмоциональной энергии, чтобы заставить их видеть вещи такими, как мы этого хотим. Мы спорим.

Работает ли это? Обычно нет. Споры редко приводят к согласию. Чаще всего они разводят нас по разным углам. Ваша логика рассуждений может быть безупречна, и все же вам не удастся убедить другую сторону, потому что споры ведутся не ради истины. Они показывают нашу психологическую потребность быть правым, независимо от фактов.

Вот почему мудрецы воздерживаются от споров. Спор требует большого количества усилий, а его результаты весьма сомнительны. Чем больше вы навязываете людям другую точку зрения, тем больше они сопротивляются.

Дело не в том, что мудрецы подавляют или отрицают желание спорить. Они превзошли его. Они могут видеть тщетность навязывания своего мнения несогласной аудитории. Поскольку это пустая трата энергии, они направляют свое внимание на то, чтобы стать более проницательным и более восприимчивым к другим точкам зрения.

Будучи непредвзятыми и наблюдательными, мудрецы имеют возможность свободно переходить от одной точки зрения к другой. Большинство людей способно смотреть на вещи только со своей колокольни. Для мудрецов такая ограниченная перспектива подобна шорам. Расширенное восприятие мудрецов позволяет им увидеть, как обе стороны могут быть правы. На самом деле, они признают, что верных точек зрения столько же, сколько людей на свете. Ведь каждый человек по-своему и в чем-то прав.

Из книги Дерека Лина «Дао повседневной жизни».

Книги из статьи

Подпишитесь на самое интересное

Первыми узнавайте о новых книгах и новостях издательства. В письмах скидки на книги от 25%.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональной информации

Комментарии

Ваш ответ

Имя*
Введите текст сообщения*

комментарии проходят модерацию по правилам сайта

Похожие статьи

picture
Экхарт Толле о том, почему потери так же важны, как и победы

В жизни каждого из нас случаются циклы успеха, когда все складывается как нельзя лучше, и циклы неудач, когда дела идут из рук вон плохо и когда приходится «отпустить» все, чтобы дать пространство росту нового, позволить изменениям случиться.

picture
Маршалл Розенберг о наблюдении без оценивания

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды заметил, что наблюдение без оценивания — это высочайшая ступень развития человеческого ума.

picture
Как приручить Закон кармы

Закон Кармы или Закон причины и следствия гласит: «Что посеешь, то и пожнешь».

picture
Три вопроса о страхах из книги Лиз Бурбо «Страхи и убеждения»

Небольшая книга «Страхи и убеждения» писательницы Лиз Бурбо в основном посвящена страху — толпы, принятия решений, болезней и взаимоотношений.

picture
Творчество — не роскошь, а жизненная необходимость

Что для вас творческая жизнь? Некоторые скажут, что она состоит из идей и озарений, другие, — что она есть свершения.

picture
Главное правило любви к мужчине

Когда кто-то дает советы в мире женщин, это считается выражением любви.

picture
Секреты мышления успешных людей от Джо Витале

Случалось ли вам быть свидетелем того, как человек добивается успеха или совершает какой-либо прорыв, а вы думаете: «Мне такое никогда не удалось бы».

picture
Как перестать защищаться и начать жить

Маршалл Розенберг, автор книги «Ненасильственное общение: язык жизни», более 40 лет участвовал в международных миротворческих миссиях и разрешил тысячи конфликтов меньшего масштаба — в корпорациях, школах, семьях и личных отношениях.

picture
Что такое психологическая устойчивость

Психологическая устойчивость — это навык выходить из трудных ситуаций и проживать любой жизненный опыт с чувством благодарности и безопасности, сохранять равновесие эмоций, действовать конструктивно в сложных обстоятельствах. В этой статье мы рассмотрим, что такое внутренняя сила, как она развивается, какие факторы на неё влияют.

picture
Маршалл Розенберг: «Обвинения и критика. Kак своими суждениями мы портим себе жизнь»

Один из видов отчуждающего от жизни общения — это использование моралистических суждений, которые подразумевают неправоту или испорченность людей, действующих не в согласии с нашими ценностями.

Популярное в блоге

Смотреть блог
picture
Мужские и женские потребности в любви

Мужчинам в любви и близких отношениях важны вера в его силу и способности, отсутствие к нему упреков (принятие его таким, какой он есть), признательность за его заботу, восхищение его достижениями, одобрение его решений и поощрение его усилий.

picture
Маршалл Розенберг: «Каждый раз, когда мы что-то говорим, мы чего-то хотим в ответ»

Уверены ли вы, что формулируете свои просьбы осознанно, а значит ясно и понятно другим людям? Нам всем хотелось бы ответить, что да, но на самом деле это не всегда так.

picture
Снимаем напряжение в горле. Практика из книги «Йога тонкого тела»

Голос может быть либо источником творческого самоутверждения, средством выразить свои чувства, мысли и взгляды, либо оружием, которое разделяет, разлагает и разрушает.

picture
9 подсказок Джона Грэя для счастливой семейной жизни

"Мы ошибочно исходим из того, что, если наши партнеры любят нас, они будут реагировать и вести себя определенным образом — так, как и ведем себя мы, когда любим.

picture
Правила Вианны Стайбл, создательницы системы Тета-исцеления

Тета-исцеление — одна из самых мощных целительских систем нашего времени.

picture
Мы не одни во Вселенной. Истину подтверждают авторитетные источники

Для начала давайте рассмотрим свидетельство военного летчика и астронавта Гордона Купера.

picture
«С миром все в порядке». Притча Энтони де Мелло из книги «Осознание»

Духовный учитель Энтони де Мелло был широко известен благодаря своим лекциям, семинарам с молитвами, ретритам и курсам терапии — работе, которой он занимался восемнадцать лет во многих странах мира.

picture
Как «работают» наши глаза и почему мы видим только 4% того, что нас окружает

Жить по принципу «верь глазам своим» вполне разумно, не правда ли? То, что мы видим мир собственными глазами, нам кажется достоверным доказательством его бытия.

Смотреть блог