«Вы правы!» Притча из книги «Дао повседневной жизни»
Однажды, когда мудрец и его ученик пили чай, они услышали за окном какой-то шум. Двое мужчин о чем-то спорили. Они разговаривали все громче и громче. Никто не хотел уступать.
После долгих пререканий, один из них удалился в гневе. Другой остался на месте, кипя от возмущения. Через некоторое время он зашел, чтобы увидеться с мудрецом.
- Мастер, вы должны разрешить наш спор, - сказал он. - Я пытался урезонить его, но он не хотел слушать. Он чрезвычайно упрямый.
Мудрец кивнул, и человек стал описывать спор. Он подробно объяснил, почему его позиция была наиболее разумной и верной.
- Так что вы скажете, Мастер? Кто из нас прав? - спросил мужчина.
- Конечно, ты прав! - сказал мудрец. Человек просиял и удалился в приподнятом настроении.
Спустя какое-то время, человек, ушедший с места спора первым, тоже пришел к мудрецу.
- Мастер, вы, наверное, слышали, как мы спорили, - сказал он. - Позиция моего оппонента полностью основана на неверной логике, а мои аргументы подкреплены вескими доказательствами. Можете ли вы разрешить наш спор?
Мудрец кивнул, и человек изложил свою точку зрения. Он указал на изъяны в рассуждениях соперника и перечислил все доказательства, поддерживающие его позицию.
- Как вы думаете, Мастер, кто из нас прав? - спросил мужчина.
- Конечно, прав ты! - сказал мудрец. Человек обрадовался и ушел, довольный собой.
Ученик, который молчал все это время, не вытерпел и выразил свое недоумение: «Учитель, как это возможно? Если он прав, то другой человек не прав, однако вы уже сказали ему, что он прав, значит, второй должен быть не прав! Одна точка зрения верна, тогда как другая ошибочна. Обе они не могут быть истинными! Я прав?»
- Конечно, ты прав! - сказал мудрец.
Дао
Единственный способ приблизиться к Дао – отказаться от логики и прислушаться к интуиции. Дао непостижимо на уровне ума, но сердце знает секрет. Чувство – это ключ.
Желание быть правым является одной из наших главных навязчивых идей. Мы как будто отчаянно нуждаемся в том, чтобы любой ценой доказать свою правоту. Если другие с нами не согласны, мы тратим массу физической и эмоциональной энергии, чтобы заставить их видеть вещи такими, как мы этого хотим. Мы спорим.
Работает ли это? Обычно нет. Споры редко приводят к согласию. Чаще всего они разводят нас по разным углам. Ваша логика рассуждений может быть безупречна, и все же вам не удастся убедить другую сторону, потому что споры ведутся не ради истины. Они показывают нашу психологическую потребность быть правым, независимо от фактов.
Вот почему мудрецы воздерживаются от споров. Спор требует большого количества усилий, а его результаты весьма сомнительны. Чем больше вы навязываете людям другую точку зрения, тем больше они сопротивляются.
Дело не в том, что мудрецы подавляют или отрицают желание спорить. Они превзошли его. Они могут видеть тщетность навязывания своего мнения несогласной аудитории. Поскольку это пустая трата энергии, они направляют свое внимание на то, чтобы стать более проницательным и более восприимчивым к другим точкам зрения.
Будучи непредвзятыми и наблюдательными, мудрецы имеют возможность свободно переходить от одной точки зрения к другой. Большинство людей способно смотреть на вещи только со своей колокольни. Для мудрецов такая ограниченная перспектива подобна шорам. Расширенное восприятие мудрецов позволяет им увидеть, как обе стороны могут быть правы. На самом деле, они признают, что верных точек зрения столько же, сколько людей на свете. Ведь каждый человек по-своему и в чем-то прав.
Из книги Дерека Лина «Дао повседневной жизни».
Комментарии