Миямото Мусаси

Blog

Кратко об авторе

О подвигах Миямото Мусаси ходит множество легенд, но достоверных данных о его жизни довольно мало. Основным источником исторической информации является то, что он рассказывает сам о себе в «Книге Пяти Колец».
Последние три десятилетия жизни Мусаси посвятил оттачиванию и преподаванию своего воинского мастерства. Хотя Мусаси занимался также и светскими искусствами — и советовал это делать всем, все же в целом он всю жизнь шел путем воина-аскета.
Рожденный в период раздоров, выросший среди смертельных битв и в итоге ставший свидетелем установления мира и создания государства, подобного которому никогда прежде не было в его стране, Миямото Мусаси отринул обычную мирскую жизнь, чтобы воплотить в себе и передать ученикам два важнейших принципа древней воинской и стратегической традиции. Первый из этих базовых принципов состоит в том, чтобы сохранять внутреннее спокойствие и ясность осознания даже посреди самого чудовищного хаоса. Второй — помнить о возможности беспорядка даже во времена порядка. Как воин двух очень разных миров — мира, где бушевала война, и мира, где воцарились закон и благоденствие, — Мусаси был просто обязан уделять пристальнейшее внимание обоим этим фундаментальным аспектам воинского пути. И он отдавался своему делу с такой осознанностью и страстью, которые едва ли можно превзойти.