Как почувствовать свое предназначение и определить жизненную цель?
12/4/18
Blog image

В основе материала положены знания, полученные автором посредством ченнелинга нематериального существа, известного как Михаил (Michael). Ченнелинг (от англ. channel, «канал») — процесс, при помощи которого нематериальный разум способен передавать информацию через человека, на время становящегося его «каналом». Это могут быть слова, энергия, эмоции, движения, музыка или что-то другое. Михаил — это коллективное существо, состоящее из 1050 душ, завершивших все свои уроки на физическом и астральном планах бытия и учащих человечество с каузального плана. Вот почему Михаил говорит о себе во множественном числе — «мы». (Прошу не путать этого Михаила с архангелом Михаилом.) Существует несколько других книг, написанных ченнелерами, которые работают с группой Михаила. 

Жизненная цель

Вы пришли на землю, потому что таков был ваш выбор. Это не случайность и не совпадение. Если вы приняли такое решение, у вас была на то причина. И причина эта вряд ли заключалась в том, что вам нечем было заняться. Иначе, скорее всего, вы бы просто оставались там, где находились до своего рождения в физическом теле. Существовать на астральном плане куда приятнее — по крайней мере, в определенных аспектах. Например, не приходится иметь дело со строгими ограничениями, пока еще свойственными физическому плану.

Физический план подобен университету, где студенты учатся на разных факультетах, причем учебный план каждый составляет себе сам.

Экзамены тоже сдаются самим себе. Кто-то проходит программу быстро, а кто-то со стороны кажется вечным студентом, которому закончить университет просто не суждено. Кто-то учится многому и с интересом, а кто-то не вылезает из ночных клубов.

Те, кто любит развлекаться, держатся вместе, как и те, кто любит учиться и работать. В университете жизни вы всегда можете найти единомышленников, которые будут стремиться получить тот же опыт, что и вы.

Вы пришли в этот мир с определенной целью. Что это за цель? Как ее вычислить? Как правило, вам интересны вещи, способствующие достижению вашей цели, — по крайней мере, если вы имеете минимальный доступ к своим внутренним, глубинным желаниям (чем, увы, не многие могут похвастаться).

Возможно, вам всегда хотелось помогать окружающим, но вы себе даже не формулировали это таким образом, потому что слишком свыклись с этой внутренней потребностью, считаете ее чем-то само собой разумеющимся. Вы искренне считаете, что любой нормальный человек чувствует то же самое. То, что вы всей душой любите помогать другим, может указывать на вашу жизненную цель — служение.

Некоторые люди уделяют больше внимания тому, чтобы оказывать видимую и реальную помощь окружающим, а некоторые предпочитают помогать себе. При этом вторые могут через свою деятельность также помогать и другим, а первые себе; просто акценты расставлены по-разному.

Если человек чувствует неодолимую потребность творить что-то прекрасное, обратившись к той или иной области искусства, скорее всего, это связано с его жизненной целью. Если человек всю жизнь жадно и самозабвенно учится — то же самое. Причем учиться он может как «без отрыва от производства», так и в учебных аудиториях, с помощью книг и других носителей информации. Возможно, такие люди прожили несколько жизней, так и не получив шанс чему-то научиться, и теперь наверстывают упущенное.

А что, если человек вовсе не чувствует тяги ни к служению, ни к творчеству, ни к учебе? Бывает и такое. В конце концов, все это интеллектуальные области, многим они просто не интересны. Многие люди, особенно те, у кого не слишком большой опыт жизни на физическом плане, жадно хватаются за возможность получения любого, но именно физического, опыта. Они с головой кидаются в омут драматичных событий и смотрят, что из этого получится.

Другие разбираются с кармическими долгами, оставшимися от предыдущих жизней, и «кочуют» от одного кризиса к другому. Со стороны может показаться, что их жизнь — сплошной хаос. Разумеется, негативное влияние плохой кармы можно сгладить путем повышения осознанности, но, возможно, они пришли в эту жизни именно для выправления собственной кармы; это и есть их основная цель.

Другие приходят, заключив предварительные соглашения — например, о рождении детей, — и фокусируют свою жизнь только на этом.

Для третьих целью жизни становится всестороннее исследование и изучение каких-либо отношений на физическом плане (например, отношений между мужем и женой) либо усвоение какого-либо урока (например, приятия).

Ученые часто с презрением относятся к тем, кто идет путем религии, искренне веря в то, что лишь голые неоспоримые факты помогут разрешить все проблемы и спасут человечество. Люди же религиозные часто считают ученых заблудшими душами и верят, что спасение лишь в религии. Но оба пути имеют потенциальную ценность, оба могут способствовать прогрессу и всеобщему благосостоянию.

Каждая жизнь важна, и всякие сравнения бессмысленны. Сравнивать прогресс на своем жизненном пути с прогрессом другого человека бесполезно, ведь речь о разных жизненных путях. Единственное сравнение, которое здесь уместно, — между тем, где вы сейчас находитесь, и тем, где вы хотели бы находиться. Нет, не для того, чтобы принизить свои достижения, а для того, чтобы прояснить самому себе, какие шаги предпринять в дальнейшем.

Делая такие сравнения, будьте бдительны, дабы не удариться в перфекционизм. Как правило, ваша жизненная цель не сводится к какому-либо материальному достижению, будь то «заработать миллион долларов к сорока годам» или «стать известным и успешным». Обычно вы приходите на Землю, чтобы получить опыт определенного качества, для чего стартуете из точки А и начинаете двигаться в направлении точки Б. При этом точка Б как таковая не столь важна. Как говорится, важна не победа, а участие. Да, жизнь — игра, у игры есть цель, но цель эта возникла лишь для того, чтобы упростить процесс игры, помочь вам расти и развиваться; сама по себе она не так важна. Неважно, станете ли вы богатым, знаменитым, добьетесь ли внешнего успеха, — главное, чтобы жизнь ваша протекала в любви и понимании, и тогда она будет иметь смысл и значимость.

Например, вы пишете прекрасные стихи, но не можете опубликовать их. Значит ли это, что вы неудачник? В процессе написания стихов вы развиваете свои способности к состраданию, проницательность, волевые качества, как и мастерство поэта, артистическое чутье и умение ценить поэзию других авторов. Разве этого мало?
Есть и такие, кто пришел в жизнь, чтобы достичь материального успеха или славы, — опять же, не ради них самих, но ради тех уроков, которые они несут с собой. Люди, добившиеся славы и богатства, как никто другой, знают, что такие достижения не несут с собой ответы на все жизненные вопросы. Напротив, с деньгами и славой приходят большие проблемы, и в этих-то проблемах и заключается, собственно, цель жизни; тогда главным уроком становится наработка навыков взаимодействия с подобного рода стрессами и проблемами. Одним словом, какова бы ни была цель, в конечном счете она остается лишь способом придания процессу определенной направленности.

 

Обычно перед каждым рождением, еще на уровне души, вы составляете подробный план предстоящей вам жизни, в котором указаны и главная жизненная цель, и основные способы ее достижения. Вам предоставляется уместная помощь в том, чтобы создать соответствующие условия и обстоятельства, которые с большой вероятностью будут работать на достижение вашей жизненной цели.

Скорее всего, на том или ином уровне, до той или иной степени вы знаете, зачем пришли в этот мир. Возможно, вы так не считаете, потому что никак не можете определиться с профессией, в которой вам хотелось бы сделать карьеру. Но дело в том, что зачастую работа, за которую вы получаете деньги, никак не связана с вашей жизненной целью. Иногда для жизненной цели профессиональной деятельности не требуется вовсе, а порой они даже вступают друг с другом в противоречие. Например, если ваша цель напрямую связана с построением отношений, вы можете заниматься ею, где бы вы ни работали. Так что необязательно связывать свою профессиональную деятельность с жизненной целью. Конечно, вы можете получить образование психолога и заняться консультированием супружеских пар. Но можете этого и не делать.
Мало кому удается в полном объеме достичь своей цели за одну жизнь. Это не проблема. Вы редко успеваете сделать все запланированное на день, верно? Ничего страшного, просто некоторые дела остаются «на завтра».

Большинству людей удается работать над своей жизненной целью ежедневно, мало-помалу продвигаясь вперед. Поэтому, если вы занимаетесь исключительно выживанием и сведением концов с концами (и это не является вашей жизненной целью), то можете чувствовать злость и разочарование. Но даже в такой ситуации всегда остается место для получения опыта и уроков, которые послужат в продвижении к вашей главной цели.

   Можно ли приравнять жизненную цель к делу всей жизни, предназначению, плану?

Да, эти термины действительно порой употребляются как синонимы, и все-таки они различаются.

Жизненная цель — это духовное достижение, к которому вы стремитесь, то, что вы хотите познать больше всего на свете, по большому счету причина вашего присутствия на Земле.

Жизненный план — это своего рода «список дел», составленный вами на астральном плане. В него входят как ваша жизненная цель, так и определенные, более частные моменты, над которыми вам хотелось бы поработать, — кармические долги, которые вы хотели бы выплатить, соглашения, заключенные с другими сущностями, расчет времени для ключевых событий и т. д. Дело всей жизни — более узкое понятие, чем жизненная цель; это та ее часть, которая связана с конкретной деятельностью в какой-либо области. Жизненная цель есть у каждого, но далеко не каждому нужен четко очерченный «проект», при помощи которого эта цель будет достигаться. Какой бы ни была ваша работа, главное, чтобы она в общих чертах гармонировала с вашими задачами и вашей внутренней сущностью. Жизненная цель — это главная мотивация для решения ваших жизненных задач.

Примером такой задачи может быть пробуждение окружающих к осознанию важности мира во всем мире. Возможно, такая задача будет подразумевать воплощение в жизнь какого-либо конкретного проекта — например, написание книги или создание фильма, заставляющих людей пересмотреть свои взгляды и осознать истинную ценность мира. Если подобный проект будет поглощать достаточно большое количество жизненных ресурсов, он может превратиться в дело всей жизни. Таких проектов может быть и несколько. Даже если вы день ото дня просто учитесь более спокойно относиться к перипетиям будничной жизни, особенно в сложных обстоятельствах, это тоже может стать способом достижения вашей жизненной задачи. К такой задаче могут прибавиться и другие — например, избавление от роли жертвы. Следующим «пунктом» в жизненном плане вполне может идти выплата кармического долга по отношению, например, к матери.

Каким бы путем вы ни шли, если он приносит вам удовлетворение, если вам не приходится лгать себе, скорее всего, вы так или иначе решаете важные жизненные задачи. С другой стороны, если вас постоянно преследует ощущение, что вы должны сделать то или иное, а вы игнорируете это ощущение, скорее всего, вы не решаете никаких жизненных задач. Например, если человек страстно желает танцевать, но становится врачом, потому что так хотят его родители, его будет преследовать чувство утраты. Возможно, ему просто нужно научиться быть верным себе и своим желаниям, это и есть одна из его жизненных задач. В любом случае, если вы ясно уясните себе, чего вы действительно хотите, и начнете двигаться в этом направлении, с большой вероятностью вы будете двигаться в направлении своей жизненной цели. Как правило, ваша сущность вполне однозначно указывает, куда именно вам следует двигаться, при условии, конечно, что вы не слишком сопротивляетесь. Ваша эффективность возрастет многократно, если вы будете осознанно сотрудничать со своей сущностью.
Если вы изберете занятие, которое не совсем соответствует решению ваших жизненных задач, но находится где-то поблизости от нее, ваша сущность включит своего рода «магнит», который будет притягивать вас все ближе к тому жизненному пути, на котором решение жизненных задач будет оптимальным. Главное, оказавшись от них где-то поблизости, не останавливаться и продолжать двигаться. Движение вообще всегда предпочтительнее бездеятельности, когда речь заходит о жизненной цели. Если человек движется «не туда», даже если он плывет против течения, вероятность того, что его «развернет» в более подходящем направлении, гораздо больше, чем для человека, застрявшего в одной точке. Ведь он движется, а значит, обладает кинетической энергией. Все, что ему нужно, — это прислушаться к себе и чуть скорректировать направление.

Иногда бывает так, что вы на полном ходу налетаете на какое-то препятствие, не оставляющее никаких сомнений в том, что до сих пор вы двигались, так сказать, по «полосе встречного движения». Не нужно отчаиваться. Достаточно просто развернуться. Со временем вы научитесь лучше различать «правильные» направления и «неправильные». Как правило, в том направлении, которое наилучшим образом соответствует вашим жизненным задачам, двигаться приятнее всего. И даже если вам неприятно, вы можете чувствовать, что делаете нужное и правильное дело — например, выходите из болезненных и изживших себя отношений. Порой бывает так, что верность направления становится очевидной лишь по прошествии некоторого времени. И тем не менее, если вам плохо, неуютно, больно, а чувства удовлетворенности не возникает, — скорее всего, вы просто идете не туда.

Мы очень советуем вам как можно чаще спрашивать себя: «А что я чувствую?» Если вы, занимаясь каким-то делом, чувствуете себя счастливым, скорее всего, вы решаете свои жизненные задачи, хотя бы частично. Но здесь необходима абсолютная искренность с самим собой. Ничто так не тормозит ваше развитие, как уверения самого себя в том, что все хорошо и вы счастливы, когда на самом деле это не так. Как вы на самом деле себя чувствуете? Возможно, ответ придет не сразу. Придется спрашивать себя снова и снова.

Пока вы чувствуете приток энергии в вашу жизнь, пока ощущаете, что ваши шаги, какими бы маленькими они ни были, придают силы вам и окружающим, продолжайте двигаться в выбранном направлении. Пройдет немного времени, и вы научитесь верно и с первого раза выбирать направление и уверенно двигаться в нем, выполняя очередную жизненную задачу, а затем приступая к решению следующей. Это становится так же естественно, как дышать.


Если вы творческий человек, то найдете способ творить. Без особенных затрат притянете к себе соответствующие ресурсы и инструменты, обойдете возникшие препятствия и с каждым днем будете приближаться к завершению очередного проекта. И сосредоточены вы будете не на том, чтобы поскорее закончить свое произведение, а на процессе, доставляющем вам огромное удовольствие.

Есть люди, у которых есть твердое, прямо-таки несгибаемое убеждение, касающееся того, в чем именно должна заключаться их основная жизненная задача. Если по каким-то причинам решить ее не удается, они испытывают большой стресс. Мы советуем вам проявлять гибкость и заниматься тем, чем есть возможность заниматься в данный момент. Если вы действительно хотите поучаствовать в том или ином деле, вложите в него всю душу. Вы сами не представляете, на что окажетесь способны, если сумеете задействовать необходимое количество энергии и проявите некоторую изобретательность. Вопрос лишь в том, стóит ли эта конкретная цель затраченных ресурсов, и ответить на такой вопрос можете только вы сами. Гораздо лучше задействовать свою энергию в том деле, которое фигурирует в вашем жизненном плане и к которому вы хорошо подходите.

Сделав выбор в пользу одной цели, вам придется отказаться от многих других. В числе прочего, вы пришли на физический план, чтобы научиться выбирать. Весьма кстати, что события в нашей земной жизни наступают последовательно, — это значит, что нельзя заниматься всем и сразу, приходится серьезно задумываться над тем или иным выбором. Если вы попытаетесь выбрать все и сразу, ваше внимание рассредоточится и истончится. В результате получится, что на самом деле вы не занимаетесь ничем, потому что ваша энергия рассеяна и никуда не направлена, а следовательно, вы не способны двигаться к цели.

Нет смысла добиваться того, что модно или престижно. Ваша жизнь может выглядеть совершенно не престижной с точки зрения другого человека или даже с вашей собственной точки зрения. Но дело в том, что у вас имеется собственный список дел на жизнь, и если вы будете ему следовать, то станете чувствовать покой и удовлетворение. К тому же жизнь, которая внешнему наблюдателю кажется яркой и престижной, на деле подразумевает куда больше рутинной (и порой тяжелой) работы, чем может показаться с первого взгляда.

Чтобы сделать правильный, обоснованный выбор, будь то в отношении жизненных задач или чего-либо еще, требуются знания, сообразительность и творческий подход. Если бы все можно было свести к сухим и однозначным формулам, умение совершать выбор не было бы столь значимым и непростым уроком, каким оно на самом деле является. Кто-то пытается упростить себе выбор, руководствуясь упрощенными правилами — например, «всегда делай то, что хочешь» или «слушай свой внутренний голос», чтобы не нужно было думать. Другие, напротив, слишком много думают.

Самый эффективный путь, по которому вы действительно сможете прийти к цели, задействовав все свои ресурсы, как водится, лежит посередине. Если вы посвятите процессу выбора достаточно времени, если внимательно изучите как свои мысли, так и свои чувства, рассмотрите все имеющиеся в вашем распоряжении варианты честно и всесторонне, внутри вас зародится знание. Оно будет исходить не от какой-то отдельной вашей части, но от вас как от целостности. Если вы сумеете в полной мере восстановить связь с самим собой, принятие важных решений многократно упростится, потому что, как правило, они не являются ни чисто умозрительными, ни исключительно эмоциональными.

   А почему нельзя выучиться всему, что нужно, прямо на астральном плане?

На физическом плане можно получить богатейший опыт, который на астральном плане просто невозможен. Кстати, именно на физическом плане удобнее всего учиться делать выбор, ведь здесь столько разных ограничений!

Если вы приведете ребенка в огромный магазин игрушек и предложите ему выбрать любую игрушку, вполне возможно, что ребенок растеряется и вообще не сможет ничего выбрать — слишком большой выбор. Если же вы ограничите выбор до двух игрушек («ты какую хочешь, эту или ту?»), уже станет намного проще. Ребенку нужно будет рассмотреть и взвесить всего два варианта.
Научившись выбирать между двумя вариантами, вы можете начать выбирать из трех. Немного практики, и вы научитесь быстро взвешивать все «за» и «против», когда речь идет о десяти и более вариантах. К тому времени, когда вы полностью освоите это мастерство, вы сумеете выбирать из бесконечного множества вариантов.

 

«Когда вы начинаете делать то, чем изначально собирались заняться, жизнь становится проще. Так происходит потому, что все те люди, которые еще на астральном плане согласились оказать вам помощь в реализации вашего жизненного плана, вступают в игру. В вашей жизни появляются и синхронность, и глубина».

 

— Из книги «Быть в этом мире. Книга-напоминание о том, зачем мы здесь» Шеферда Гудвина