Утренняя и вечерняя медитация для исцеления тела и ума

24/10/18
Blog image

Методикой делится Отакара Клеттке, автор книги «Что шепчет твое тело. Как запустить механизм самоисцеления».

Утро

Каждое утро, сразу после пробуждения, я трачу пару минут на то, чтобы почувствовать свое тело. Для начала я ложусь на спину и вытягиваю руки вдоль боков. Затем я закрываю глаза и направляю свое сознание на тело.

Первым делом я стараюсь ощутить свои ступни. Я посылаю им любовь и заботу. Я благодарю их за то, что весь день им приходится поддерживать меня и мое тело.

Затем я поднимаюсь мысленно вдоль ног, стараясь ощутить каждый их сантиметр. И я все время посылаю им энергию любви.

Потом приходит черед рук. Их я тоже ощущаю с радостью и любовью. Первым делом я концентрируюсь на ладонях. Чтобы лучше почувствовать их, я слегка шевелю пальцами. В силу неврологической проблемы я просыпаюсь порой с ощущением, будто пальцы рук у меня онемели. Это проходит вскоре после пробуждения, но в прежние годы у меня были проблемы с мелкой моторикой — так, письмо мне давалось с большим трудом. Неудивительно, что рукам я уделяю по утрам больше внимания, чем ногам.

Когда настает черед туловища, я мысленно пробегаю по всем органам. Я даю себе возможность представить и ощутить каждый орган. Я чувствую, как воздух поступает в мои легкие и выходит из них. Я направляю энергию любви своей печени, желудку и т.д. И под конец я концентрируюсь на сердце. Я представляю себе этот удивительный насос, который поддерживает во мне жизнь. Затем я перехожу к голове. Я позволяю себе ощутить свое лицо, после чего открываю глаза.

После этого я бросаю взгляд на свою собаку. Она всегда с охотой подбегает ко мне, чтобы я могла погладить ее, потрепать ее мех. В такие мгновения мы обмениваемся друг с другом энергией любви. После такого приветствия мои руки и пальцы готовы к работе. Прекрасное начало любого дня!

photo-1504177151729-0e0600389766

Вся эта медитация занимает очень мало времени. Это не столько медитация, сколько момент осознанности. Она куда короче моей вечерней медитации. Пара минут, и вы готовы вставать. Для нее даже не требуется просыпаться раньше обычного. В свою очередь, подобная практика наделяет вас энергией, которая позволяет быстрее обычного справляться с утренней рутиной.

Ваша задача — осознанно сконцентрироваться на своем теле сразу после пробуждения. Постарайтесь уподобиться хорошему фермеру, который первым делом заботится о своей живности и уже потом идет завтракать. Ваше тело должно понимать, что вы любите его и вам не безразлично, что именно происходит с вашим организмом.

Медитировать по утрам достаточно просто, поскольку сознание и тело пребывают в покое после ночного сна. Это хорошее время для начинающего. Если мысли ваши начнут отвлекаться на предстоящие события, скажите себе, что вернетесь к этим размышлениям после медитации. Заверьте сознание в том, что не пренебрегаете своими мыслями, просто им нужно немного подождать. Сознание само вернется к этим размышлениям, как только вы закончите медитировать. Главное тут — не уснуть снова.

Еще одним положительным моментом утренней медитации может считаться то, что занимаетесь вы этим на пустой желудок. Вообще говоря, медитировать после еды — не лучшая идея. Ваше тело слишком занято переработкой пищи. У него просто нет времени на беседы с вами.

Существует множество медитативных техник. Медитировать можно как сидя, так и лежа, как с закрытыми глазами, так и с открытыми. Хотя сама я с величайшим уважением отношусь к тому, как медитируют тибетские монахи (с открытыми глазами, чтобы осознавать происходящее вокруг), для бесед с телом я бы порекомендовала вам закрывать глаза. Новичкам проще медитировать лежа, но и в положении сидя вы достигнете тех же результатов.

Кому-то, возможно, покажется неплохой идеей с головой погрузиться в медитацию, чтобы как можно скорее обрести свое идеальное тело. Но медитация — это не спринт, а марафон. Медитируйте лишь до тех пор, пока это кажется вам комфортным. Если вы новичок или относитесь к числу тех, кто все время начинает, но не заканчивает, уделите поначалу медитации всего минуту.

Если даже на одну минуту вы не можете погрузиться в себя, сконцентрируйтесь на своем дыхании. Почувствуйте, как поднимается с каждым вдохом ваш живот. Представьте, как наполняются воздухом ярко-розовые легкие. Поставьте таймер на одну минуту и сделайте эту практику.

Я знаю, что медитация по таймеру представляется слегка приземленной. Тем не менее, это работает. Как только освоитесь с одной минутой, добавьте вторую. Если вы будете делать так каждый день после пробуждения, то уже через три-четыре недели ощутите разницу в своем теле и своем здоровье. Посылайте любовь своему телу в первую минуту каждого дня, и чудеса не заставят себя ждать.

Вечер

Вечером я провожу вторую медитацию. Должна признаться, что в последнее время я делаю это реже обычного. Вечерняя медитация необычайно важна для внутренней настройки, поскольку она дает вам возможность поразмышлять над собой. Не над своим телом, а над собой.

Во время утренней медитации вы проверяете, как чувствует себя ваше тело. Вечером вы направляете сознание вглубь тела, чтобы понять, как вы обращались с ним на протяжении всего дня. Это ваш шанс извиниться перед своим организмом или же, наоборот, получить от него похвалу. Я поступаю так каждый раз, когда чувствую за собой вину или, наоборот, понимаю, что весь день держалась на высоте. Нет ничего чудеснее, чем получить похвалу от собственного тела. Это все равно что получить отличную оценку по предмету, по которому вы традиционно не успевали.

Вечерняя медитация занимает обычно больше времени, да и управлять ею труднее. Но именно вечером творятся настоящие чудеса. Поблагодарите свое тело — особенно те его части, где наблюдаются какие-то проблемы.

Поблагодарите свои ноги за то, что они носили вас с утра до вечера. Поблагодарите сердце, которое неустанно перегоняло кровь, и легкие, которые снабжали вас кислородом.

Если какая-то часть вашего тела больна, поблагодарите ее за то, что она делала все возможное в сложившихся обстоятельствах. Больным органам нужно больше любви, ведь во время болезни на них падает дополнительная нагрузка.

В приложении к этой книге вы найдете примерный текст для управляемой вечерней медитации. Возможно, вы захотите записать его на диктофон и пользоваться этой записью.

Заведите специальный блокнот, в который можно записывать после медитации, как вы себя чувствовали. Удалось ли вам ощутить что-то новое, установить более прочную связь со своим телом? Или вас постоянно отвлекали посторонние мысли? Регулярно ведите такие записи. Они помогут вам отследить нюансы, которые в противном случае ускользнули бы от вашего внимания. В такие моменты вы сможете лучше расслышать шепот своего тела. Чем чаще вы будете записывать свои мысли, тем проще вам будет понять свое тело. Это все равно, как записывать свои сны: чем чаще вы заносите их по утрам на бумагу, тем проще вам вспомнить детали.

Итак, в этой главе мы с вами беседовали о том, как важна для нашего здоровья медитация. Она очень помогает установить контакт с собственным телом.

 

— Из книги «Что шепчет твое тело? Как запустить механизм самоисцеления»