Правила любви к себе от Лиз Бурбо

Blog image

Книгу «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо написала в далеком 1975 году, и она стала настолько популярной, что уже много лет переиздается на разных языках. В чем же ее секрет? Прежде всего, книга помогает принять себя со всеми недостатками. А еще — учит разбираться в сообщениях нашего сверхсознания, которые мы получаем в виде симптомов заболеваний, деструктивных психологических состояний и даже несчастных случаев. Казалось бы, последние тут точно ни при чем, но Лиз просто и доступно показывает взаимосвязь между тем, что творится у нас внутри и тем, что происходит с нашим телом. 

 

1. Наша главная цель на Земле — развитие

Все мы приходим в этот мир, чтобы развиваться изаботиться о личной эволюции, а не следить за жизнью другихлюдей. Поэтому не стоит расходовать энергию на то, чтобы осуждать других или вмешиваться в их жизнь. Мы здесь только ради себя, а любовь и осознанность — лучшие средства, чтобы сделать нашу жизнь счастливой и наполненной.

 

2. Все, что с нами происходит — это наша ответственность

Мы отвечаем за свою жизнь с момента рождения. Даже если это кажется невероятным, надо принять, что мы сами выбрали родителей, семью, окружение и даже страну. Все это входит в понятие ответственности.

 

Пока у нас остаются сомнения в принятии ответственности за все в своей жизни, мы не можем ее преобразовать. Но когда мы решаемся на это — получаем бонус в виде права изменить все. Вам не нравится результат одного из принятых решений? Подумайте и примите другое. Например, работа вызывает тоску? Вы не дерево и не приросли к ней корнями. Будьте смелее.

 

Никто не может прожить вашу жизнь за вас и быть за нее в ответе. Точно также вы не можете нести ответственность за жизнь других. Она вас не касается. А лучший подарок, который могут сделать родители своим детям — это приучить их к ответственности как можно раньше.

 

3. Мы любим других точно так же, как и себя

Даже если в последствии нам приходится пожалеть о решении, в момент его принятия мы твердо уверены, что это наилучший вариант. И это на самом деле так. Поэтому если что-то делает вас или другого счастливым — остальное не важно. Позвольте близким идти по своему пути и совершать собственные ошибки и тогда вам проще будет принять свои.

 

Истинная любовь — это признание права других быть просто людьми и уважение к их жизненному пространству. Также это готовность отдавать ради удовольствия и поддерживать, ни на что не надеясь в ответ. А главное — принимать других и себя полностью.

 

4. Все наши неприятности мы притягиваем сами

Если мы отказываемся что-то принять, это будет повторяться снова и снова. Хотим или нет, мы постоянно будем оказываться в обществе людей, которые раздражают поступками или поведением. Их задача — помочь осознать, какие качества в себе мы не принимаем. И уж если какая-то неприятная ситуация вас преследует, примите, что это урок для осознания того, кем вы есть на самом деле.

 

Решение проблемы — дать себе право отныне быть таким, каким вы есть — непунктуальным, вспыльчивым или слишком медлительным. Дажеесли раньше считали, что это плохо. И даже если считаете так до сих пор.

 

5. Любое недомогание или болезнь — это предупреждение

Заболевания — это сообщения нашего тела о неполадках внутри нас на эмоциональном и ментальном планах. Знание психологических причин недуга само по себе не излечит его. Но это могут сделать ваша любовь к себе и приятие.

Артритом, к примеру, болеют те, кто убежден, что другие ими пользуются. Также он поражает тех, кто не умеют отказывать и просить, но внутри страдают от этого.

Боль в спине возникает, когда мы ощущаем недостаток поддержки в жизни и это нас огорчает или беспокоит. При этом боль в верхней части спины касается взаимоотношений с людьми, тогда как в нижней относится к материальной и финансовой поддержке.

Боль вколене говорит о консервативности и упрямстве во взглядах на будущее. Часто это признак непомерной гордыни. Боль — сигнал к тому, что нужно стать гибче и перестать беспокоиться за других, если они игнорируют ваши советы или не разделяют убеждений. 

Чрезмерная худоба означает, что вы отгораживаетесь от материальной жизни и считаете ее не очень важной для себя. Недостаточный вес также говорит о низкой самооценке. 

Избыточный вес у каждого человека имеет свою причину, но, если сброшенные килограммы возвращаются, это месть тела за жестокое отношение и неприятие, а также сигнал о том, что вам нужно полюбить себя.

Страхи, предрассудки и недостатки есть у каждого человека. Но если вы примите себя полностью, изменятся ваше отношение к миру и станет очевиден выход из самой трудной ситуации. А быть может она исчезнет сама по себе, вместе с вашим прежним «я». 

 

 

По материалам книги «Слушай свое тело — твоего лучшего друга на Земле» Лиз Бурбо.