Как пережить развод и двигаться дальше?

Blog image

В одной из глав книги «Радикальное Прощение. 25 практических применений», Колин Типпинг дает ключи к тому, чтобы благополучно пережить развод и двигаться дальше, оставив злость и негативную энергию в прошлом.

«Чем больше работы по Радикальному Прощению осуществляется, чем больше вам удастся задействовать в ситуации расширенное сознание, тем лучше будет исход дела и тем раньше вы сможете найти нового спутника жизни, если это по-прежнему остается для вас заманчивым предложением.

Не буду много говорить о процессе, с помощью которого вы, используя Закон Привлечения, проявляете нового партнера. Я имею в виду главным образом Радикальное Проявление — технику, подробно описанную в моей одноименной книге.

На мой взгляд, вам стоит еще раз заглянуть в разделы этой книги, посвященные оценке существующих отношений (применение 13) и примирению с партнером (применение 14). Используйте всю полученную информацию при налаживании отношений в будущем. Чтобы лучше объяснить суть процесса, я хотел бы предложить вам четыре правила из моей книги «Радикальная Любовь», которые стоит усвоить прежде, чем что-то предпринимать для создания новых отношений.

Правило 1. Между завершением одних отношений и созданием следующих должен пройти значительный промежуток времени.

Прекращение взаимоотношений на энергетическом уровне требует гораздо больше времени, чем вам кажется, особенно если они были глубокими и длительными и тем более если разрыв был болезненным. Еще больше проблема усугубляется наличием детей. Если вы очертя голову броситесь налаживать новые отношения, то очень велика вероятность, что вы возьмете с собой все нерешенные проблемы старых и воссоздадите ту же самую динамику, что привела к разрыву.

Безусловно, я понимаю, что зачастую толчком к разрыву служит как раз то, что вы встретили другого человека и полюбили его. В этом случае новые отношения сформировались еще до того, как были прекращены старые. Но даже тогда было бы разумнее в течение некоторого времени жить порознь, и только потом съехаться с новым партнером. Я рекомендую вам провести в одиночестве не менее шести месяцев, а лучше — год по причинам, которые я укажу ниже, когда мы дойдем до правила 4.

Стремление как можно скорее найти новую партнершу свойственно прежде всего мужчинам, и они зачастую торопятся взять на себя обязательства раньше, чем того требует здравый смысл. Еще больше мужчина суетится, когда ему нужна мать для его детей. Поэтому он нередко требует от избранницы, чтобы та немедленно переехала жить к нему, и ей приходится отстаивать право побыть наедине с собой столько, сколько ей нужно. Если он отказывает ей в такой возможности, то это должно послужить тревожным сигналом. Скорее всего, он не заслуживает ее внимания.

Даже если после разрыва отношений прошел не один год и вы уже в течение некоторого времени планируете построить новые, вам все равно может потребоваться провести работу по прощению предыдущего партнера. Вполне вероятно, что энергия, оставшаяся от тех отношений, не дает вам привлечь нового человека.

Правило 2. Проделайте работу по прощению предыдущего партнера, прежде чем начнете пытаться привлечь нового.

И речь не просто о заполнении одной анкеты Радикального Прощения. Заполняйте их одну за другой или же действуйте более интенсивно, воспользовавшись 21-дневной программой для прощения партнера, пока из ситуации не уйдет вся остаточная энергия: гнев, негодование, ревность, боль, сожаление.

Очевидно, для этого придется потрудиться, но если вы хотите, чтобы новые отношения имели перспективу, то крайне важно освободиться от этих энергий. Поэтому и нужно провести много времени наедине с собой и разобраться, кто вы есть на самом деле, прежде чем приступать к налаживанию отношений с новым человеком. Существует большое количество людей, которые никогда не жили в одиночестве, и следовательно, не представляют, кто они в отрыве от другого человека. Как вы собираетесь расти в сторону Любви, если не знаете, кто вы, и без партнера ощущаете собственную неполноту?

Правило 3. Четко определитесь, чего вы хотите во взаимоотношениях, а чего не хотите.

Как было сказано во вступительной части данной главы, чтобы облегчить себе эту задачу, вам следует обратиться к применениям 13 и 14, а чтобы изучить ее более глубоко, прочитайте книгу «Радикальная Любовь».

Составьте максимально исчерпывающий список того, чего вы хотите и чего не хотите. Хорошо обдумайте, какие качества вы хотите видеть в этом человеке. Не пожалейте времени и усилий, чтобы разобраться, что во взаимоотношениях для вас важнее всего?

Правило 4. Наблюдайте за партнером не менее полугода, прежде чем принимать на себя обязательства. Станьте детективом.

Поначалу человек, которого вы стремитесь привлечь в свою жизнь, может показаться воплощением совершенства. Проблема в том, что как только вы достигнете определенного уровня близости с партнером и привяжетесь к нему, начнет проявляться истинное лицо мужчины или женщины, до этого скрывавшееся под маской. Вдруг оказывается, что этот человек — полная противоположность тому, что изначально вы о нем думали. Вы не представляете, сколько раз я слышал истории о том, как люди находят себе «родственную душу» — идеального партнера, заботливого и любящего, но проходит полгода — и он превращается в тирана. Почему так происходит, есть определенное объяснение, но это уже отдельная история. Просто имейте в виду, что такое случается сплошь и рядом.

Поэтому, если вы начинаете с кем-то встречаться, помните о возможности такого развития событий и не вступайте в полноценные отношения до тех пор, пока не почувствуете себя друг с другом достаточно комфортно, чтобы показать свое истинное лицо. Подмечайте любые изменения в поведении партнера. Первое время они могут быть едва заметны, но с каждым случаются срывы — и по ним вы поймете, чего ждать в будущем.

Одна из моих клиенток, пару раз столкнувшись с такой «переменой личности», твердо решила, что больше этого не повторится. Она позвонила бывшей жене своего нового партнера и спросила, каков он глубоко внутри. Та с радостью поведала ей обо всем — и о плохом, и о хорошем. Моя клиентка многое от нее узнала и они подружились. Она вышла замуж за этого человека и у них все хорошо сложилось. Это рискованная стратегия, но нет другого способа узнать о тайных сторонах потенциального партнера. Человека можно узнать, только прожив с ним вместе какое-то время, поэтому есть смысл расспросить о нем того, кто уже прошел через этот опыт, и только после этого идти на риск.

Возможны три реакции на превращение «родственной души» в тирана:

а) Немедленно разорвать отношения, как только увидите, что изменившееся поведение партнера нарушает ваши границы и противоречит вашим ценностям.

б) Дать партнеру испытательный срок и посмотреть, не исчезнет ли обнаружившаяся модель поведения после того, как вы проделаете определенную работу по Радикальному Прощению (прежде всего с целью очистить свою собственную энергетику), четко обозначите свои границы и объясните, чего вы хотите, а чего — нет.

Однако здесь вас подстерегает опасная ловушка: вы можете вообразить, будто в переделать человека ваших силах. Это не так. Очень часто женщины говорят себе: «Если я буду любить этого мужчину достаточно сильно, он изменится и станет таким, как я хочу». Так не бывает, поэтому лучше сразу откажитесь от этой стратегии.

Следовательно, данный вариант подходит лишь в том случае, если вы готовы наблюдать за изменениями в поведении партнера на протяжении 12 месяцев. Если за это время нежелательная модель поведения полностью не исчезнет, то ваши взаимоотношения потенциально неблагополучны и вам стоит задуматься об их прекращении.

в) Третий вариант — оставить все как есть. Возможно, ваша потребность в отношениях настолько сильна, что вы готовы мириться со всем, лишь бы человек остался с вами. Этот вариант приемлем лишь в том случае, если вы намерены испытать еще больше боли и страданий.

Переживание ситуаций, связанных с разводом, определенно дает нам возможность многому научиться. Уроки, которые нам предстоит усвоить, содержится уже в самой динамике семейной жизни. Непременно хорошо подумайте над тем, что происходит и почему с этим нельзя мириться даже после пробуждения и перехода во вторую фазу своего существования, когда брак приобретает совершенно иной смысл.

Вам следует провести много времени наедине с собой. По возможности, подольше оставайтесь без пары и даже не думайте о том, чтобы с кем-то встречаться. Привязываясь к новому человеку, старайтесь понять, с кем вы расстались, и разобраться, что в жизни является для вас важным и каковы ваши ценности. Если вы до настоящего момента были созависимы и всегда ставили чужие потребности превыше своих собственных, то теперь поместите свои нужды во главу угла.

Если вы постоянно стремились заслужить одобрение окружающих, заполните анкету Радикального Самоприятия, полюбите и примите себя. Если вам всегда казалось, что необходимо быть совершенным, начните избавляться от этого убеждения. Вы и так совершенны — такой, какой вы есть.»

Отрывок из книги Колина Типпинга «Радикальное прощение. 25 практических применений»